Приправа vegeta универсальная

Правило №2. Не храните специи и приправы в производственной упаковке после ее вскрытия

Иначе уже через непродолжительный срок от аромата приправ не останется и следа – он просто выветрится

Именно поэтому следует обратить особое внимание на целостность тары при покупке. Большого вреда от употребления пресных специй не будет

Впрочем, не будет и пользы.

Хранить молотые приправы лучше в стеклянных, жестяных, керамических банках с плотно закручивающимися крышками. Так специи лучше сохранят собственный аромат и не впитают посторонние запахи.

Впрок запасаться приправами не стоит. Срок хранения у них не долог. Мускатный орех, кориандр в порошке «проживут» максимум месяц. Чистые (без соли и консервантов) микшированные приправы а-ля «для свинины», «для курицы», «для рыбы» годны на протяжении 1 года.

От 6 до 12 месяцев сохраняют качественные характеристики молотый перец, паприка, корица.

16 рецептов приготовления вкусного и полезного облепихового морса

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец. Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования  мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира). Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко – острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно – сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона, напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Особенности состава

Калорийность вегеты составляет 137 ккал на 100 граммов приправы. Учитывая, что на порцию готового блюда весом 250 граммов надо одну неполную чайную ложку приправы, использование вегеты возможно даже при соблюдении диеты.

Особенностью этой специи является наличие в составе, который производитель держит до сих пор в тайне, глутамата натрия. Это он заставляет вкусовые рецепторы нашего языка ощущать вкус более длительное время.

Среди потребителей до сих пор идут споры о вреде глутамата натрия для человеческого организма. Но ученые выяснили, что в естественной среде он существует во всех овощах, обладающих ярко выраженным вкусом. Это помидоры и водоросли, горчичное семя, перец и другие.

Опасения вызывает тот факт, что в пищевой промышленности используется вегета приправа из искусственно синтезированных химических компонентов. Если разложить на химические составляющие натуральный и химически синтезированный глутамат натрия, то состав обоих будет абсолютно идентичен.

Кулинарный сюрприз

Как уже было сказано, «Вегета» — приправа универсальная и её можно добавлять почти во все блюда, за исключением, разумеется, десертов. Естественно, что кулинар должен знать меру, так как приправа очень солёная и её избыток может подпортить вкус. А вот во всём остальном ограничений нет, что доказывает простой, но безумно вкусный рецепт домашнего сэндвича!

Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.

Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы «Вегета», 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.

Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.

Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные

Это могут быть:

  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • листья;
  • корневища.

Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально

Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший

А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

Просто оценить и степень свежести гвоздичных палочек, если покупать их на развес. Поскольку основная концентрация эфирных масел находится в почке, достаточно чуть промокнуть соцветие тонкой бумажной салфеткой. Оставшийся жирный след будет свидетельствовать в пользу высокого качества пряности.

Измельчают цельные специи и приправы при помощи кофемолки, мельницы для специй или ступки непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Так приправы максимально сохраняют свои ароматные и полезные свойства

И что важно: хранить цельные пряности можно годами. Качество перца горошком, соцветий гвоздики, тмина, кориандра, палочек корицы и ванили не ухудшится в течение 4 лет

А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней. Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

– порошка карри (1,5 ст.л.);

– кориандра (1 ст.л.);

– тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки  идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Проект и фундамент

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.

Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле. Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр. Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место. Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков. В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см. Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня. Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки. Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы. Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Историческая справка

В них находилась ранее неизвестная большинству хозяек приправа с красивым названием вегета. Время показало, что это приправа универсальна, она позволяет сделать более ярким вкус не только супов и соусов. Вегета придает пикантности и вторых блюдам, гарнирам и овощным салатам.

С тех пор приправа вегета заняла прочное место на полках российских магазинов. Она была создана в 1960 году и за это время ее состав практически не изменился. Он представляет комбинацию из нескольких видов сушеных овощей, зелени и специй. Кроме того, в ней присутствуют усилители вкуса.

Если детально посмотреть на состав вегеты, то он содержит привычные всем:

  • морковь, лук;
  • корень и зелень петрушки;
  • пастернак, сельдерей;
  • сахар, йодированная соль;
  • кукурузный крахмал.

Советы по приготовлению блюд

Вот некоторые советы, которые помогут приготовить роскошные блюда из дичи и порадовать гостей и близких:

  1. Запах может исходить от кожи животного. Среди иных причин запаха можно назвать неправильно убитое или упакованное животное. К примеру, не стреляют в желудок или пищевод животного. Парное мясо никогда нельзя сразу упаковывать. Необходимо убедиться, что тушка остыла.
  2. Свежим дичь остается в течение трех суток. Подольше его сохранить можно, если сразу отделить от костей, хранить все части отдельно.
  3. Сделать мясо мягким помогут яблочный уксус или белое сухое вино. Необходимо также тщательно пропекать или прожаривать его.
  4. Крупную добычу лучше готовить в духовом шкафу не менее 1 – 1,5 часов при температуре не выше, чем в 70 градусов. Так оно не будет жестким. При варке, филе или кость закладывают в холодную воду. Варят на медленном огне.

Предлагаем приготовить простые блюда с применением приправы:

Вырезка по-корейски

  1. Свежая вырезка оленя либо пернатой дичи делится на полоски вдоль волокон.
  2. Затем все укладывается в емкость, заливается уксусной эссенцией.
  3. Сверху положить смесь из нарезанного лука, чеснока, соли и жгучего перца.
  4. На два часа оставляем закуску мариноваться. Не забываем встряхивать.

По истечении указанного времени блюдо готово.

Вальдшнеп в вине

  1. Тушку натирают солью, растертыми ягодами можжевельника и салом.
  2. Жарят в жаровне двадцать минут с добавлением натурального сухого вина.

Коростель в фольге

  1. Тушку птицы необходимо слегка отбить, придав ей немного плоскую форму. По вкусу добавляют чеснок, соль, перец.
  2. Затем оборачивают птицу в несколько слоев фольги, отправляют в костер с углями на четверть часа.

Для приготовления мяса, добытого на охоте, существует огромное количество специй. Из них может быть создана своя приправа для дичи. Необходимо лишь ее правильно использовать для готовки и подачи на стол. Приятного аппетита!

И с чем это едят?

Интересно, с чем же особенно вкусна приправа «Вегета»? Тут надо сказать, что продукт в хорошем смысле универсален и одинаково гармонично дополнит гарниры, мясные и рыбные блюда, а также салаты и соуса. Кроме того, «Вегета» аппетитно выглядит даже с виду и полностью заменяет присутствие натуральных приправ, например, петрушки, укропа и перца.

Но натуральные добавки всё-таки не теряют своей актуальности. Просто приправа играет роль усилителя; она концентрирует вкус специй и делает блюдо более ароматным и насыщенным.

Чайная ложка «Вегеты», добавленная в процессе готовки, позволяет быстро достигнуть высот в кулинарном мастерстве. За пять минут до готовности нужно добавить ложечку в тушеное и варенное блюдо. В результате получается ароматное и очень аппетитное блюдо с ароматами Средиземного моря. «Вегета» не содержит глютен и лактозу, а потому она соответствует требованиям, предъявляемым к функциональной пище. Так что забота о здоровье для производителей приправы остаётся в приоритете.

В пропорциях чайная ложка «Вегеты» — это примерно 3 грамма. Этого количества достаточно для заправки одной порции на 250 мл.

Сочетание компонентов приправ с дичью

Чтобы дичи придать сочность, подчеркнуть ее тонкий вкус, необходимо использовать:

  • перец черный, перец болгарский красный;
  • перец жгучий красный, розмарин
  • майоран, тимьян, тмин, шалфей;
  • чабер, огуречная трава, базилик;
  • лимон, лук, сельдерей, укроп;
  • кинза, петрушка, лавровый лист.

Внушительный список ингредиентов, из которых составляется приправа для дичи. Используя их, можно приготовить замечательные блюда из дичи. Такими специями мясо не испортишь, а напротив, можно скрыть особый вкус дичи. Если вам нравятся натуральные ароматы, то количество добавок можно сократить или не использовать.

Для мяса кролика основными будут лавровый лист, соль, лук, перец черный. Среди вспомогательных приправ стоит отметить ягоды можжевельника, орегано, тимьян, гвоздика, лимон.

Если вдруг охотнику захочется приготовить оленину, то к ней необходимо добавить молотый перец, тимьян, лавровый лист.

Мясо кабана, как правило, сначала вымачивают в двух процентном растворе уксуса пару часов. Это связано со спецификой животного. При приготовлении мяса используют приправу хмели-сунели, мускатный орех, жидкую горчицу.

Когда появится желание запечь гуся, то его предварительно натирают солью и перцем. Внутрь тушки отправляются лук, морковь, майоран. Для приготовления утки хороши корица, кардамон, бадьян, перец.

Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей

Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:измельченный чеснок;
черный перец, соль.

Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.

Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.

Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо

Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.

Пряные семена и травы

Кориандр. Участвует в рецептах с кавказскими нотками. К примеру, он входит в состав хмели-сунели, сванской соли, аджики. Имеет своеобразный аромат.

Сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Сушеная зелень перечисленных растений дает легкий, ненавязчивый аромат и подходит к разным видам мяса.

Мята. Дает освежающий вкус мясного блюда. Используется как в свежем, так и в сушеном виде.

Лавровый лист. Он имеет очень сильный аромат и горьковатый привкус. Содержится во многих приправах в небольшом количестве в перемолотом виде.

Зира или кумин. Сильно пахнущие семена, аромат которых усиливается при обжаривании. Используется в составе азиатских и кавказских приправ.

Тимьян или чабрец. Имеет сильный пряный аромат, используется при мариновании говядины и свинины.

Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.

Приправа для жаркого из говядины

Необходимы следующие компоненты:

  • чеснок сушеный паприка;
  • кориандр семена горчицы;
  • укроп, базилик черный перец;
  • тимьян, майоран петрушка, чили.

Приготовление:

  1. Взять приправы поровну, кроме острого перца. Для измерения использовать мерную ложку или небольшую емкость.
  2. Все пряности смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Смешать, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.

Специи для жаркого из свинины

Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:

  • чеснок свежий;
  • кориандр, тмин;
  • черный перец;
  • паприка, соль.

Приготовление и использование:

  1. Свежий чеснок измельчить. Опытные кулинары не советуют делать это при помощи терки или чеснокодавки. Лучше всего разминать зубчики плоской стороной ножа, перетирая с солью.
  2. Все остальные ингредиенты измельчить при помощи блендера. Смешать, положить соль. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.

Для жаркого из свинины с картошкой

Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:

  • сушеный укроп, сушеный базилик;
  • чеснок гранулированный;
  • черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
  2. Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.

Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector