Компот из свежих яблок и груш. рецепт в кастрюле на каждый день, зиму, польза

Содержание:

Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы

  • Для консервации снимайте с дерева недозревшие плоды. Мягкие груши при варке теряют первоначальную форму, оставляя на дне мякоть.
  • Плод должен быть без повреждений и порченых мест.
  • Сильно сладкие груши для компота не берите.
  • Грушевый напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому используйте его для налаживания работы кишечника после отравлений.
  • Чтобы вкус получился насыщенный и богаче, используйте на литр воды больше фруктов и оставьте компот настояться на 2-3 часа.
  • Грушевый компот получается бледноватый, поэтому можно добавить другие ягоды, чтобы он приобрел изящный цвет и более насыщенный вкус. Подойдет малина, рябина, калина, черная смородина, ежевика, сливы.
  • Также подойдут другие фрукты, которые цветовую гамму не придадут, но облагородят вкус напитка: виноград, персик, абрикосы, яблоки.
  • Чтобы дополнительные компоненты не переварились, добавляйте их недоспелыми.
  • Отсутствие свежих фруктов компенсируйте сушкой.
  • Несколько листочков мяты придадут компоту пикантность и успокаивающий эффект.
  • Крупные фрукты разрезайте на несколько частей, удаляя косточки, если они имеются. Мелкие ягоды используйте целиком.
  • Из садовых сортов рекомендую использовать: лимонку, дикую грушу, вильяме, октябрьскую, молдавку.
  • Подслащивайте компоты сахарным песком или мёдом. Сахар кладите в холодную воду и в сиропе варите фрукты, а мёд разводите в готовом отваре.
  • Чтобы груши не почернели после очистки, опустите их на несколько минут в холодную воду с лимонной кислотой.
  • Не выбрасывайте срезанную кожуру и сердцевины. Их можно использовать для приготовления сиропа для компота. Только его обязательно процедите через сито.
  • В воде фрукты долго не держите, т.к. они потеряют полезные качества.
  • Чем слаще груши, тем меньше сахара добавляйте в сироп.
  • Желательно всегда разливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте их стерильными крышками. Тогда увеличите срок хранения напитка.
  • Разливайте напиток по банкам, чтобы он вытекал из краев и только потом закрывайте крышкой.
  • Если герметично закрытую банку перевернете и обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, то прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте тару новой стерильной крышкой.
  • Храните компот при влажности не более 80% и температуре от 0 до 20°С.

Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов

Ингредиенты:

• двенадцать плотных груш, средней величины;

• полтора литра питьевой фильтрованной воды;

• три грамма «лимонки» или половинка крупного лимона;

• 300 гр. нерафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте фрукты тёплой водой и оторвите хвостики.

2. В большую кастрюлю отмерьте чуть более 2 л. воды и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте «лимонку» или свежеотжатый процеженный лимонный сок.

3. В кипящую воду опустите подготовленные фрукты и дождитесь повторного закипания.

4. Как только жидкость интенсивно вскипит, убавьте температуру до средней и проварите четверть часа.

5. Выловите бланшированные плоды шумовкой и наполните ими стерильную стеклянную ёмкость.

6. Сироп заново вскипятите, и залейте им груши.

7. Герметично закупорьте ёмкость стерильной крышкой и поставьте на сутки под одеяло, дном вверх.

8. Затем раскутайте. Если компот полностью остыл – переверните банку, если ёмкость ещё тёплая – дождитесь, когда полностью остынет, и только после этого переворачивайте.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ

Ингредиенты:

  • 3 кг осенних сортов груш
  • 3 кг яблок
  • сахар, 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Банки моют и можно не стерилизовать, вполне достаточно подержать над паром около минуты, таким образом, вредные бактерии провоцирующие процесс брожения погибают.
  2. Яблоки и груши моют и режут дольками, одновременно удаляя семена и сердцевину.
  3. Приготовленные фрукты укладывают в банки по своему усмотрению и ставят на огонь воду для сиропа.
  4. Сироп готовится просто: в кипящую воду засыпают сахара, тщательно размешивают и кипятят 5 минут.
  5. Крутой кипяток разливают по банкам с фруктами, закатывают и, перевернув, укутывают различными теплыми вещами: старые куртки, одеяла, покрывала.
  6. В таком состоянии компот должен находиться не менее суток, после чего его можно раскрыть, выдержать некоторое время и для сбалансирования температуры (если банки еще теплые подождать нужное количество времени, пока полностью не остынут) и перемещают в место где компот будет храниться.

Приятного аппетита!

Приготовление компота из целых груш

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления.

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Молодые листики мяты.

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления

Что делать:

  1. Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений. Груши вымыть, обдать кипятком.
  2. Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
  3. Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
  4. По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
  5. Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
  6. За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
  7. Заливать кипящим в банку. Закатать, хорошо укутать одеялом. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
  8. Так закрываем каждую банку. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
  9. Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Заготовка может долго храниться

Способ приготовления:

Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
Сложить слоями в стерилизованные банки. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце. Поочередно кругом поставить банки с содержимым. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
Залить содержимое в банках маринадом

После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Стерилизовать по времени не менее получаса.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым

Оставить до остывания банок.

Компотик из груш на зиму

Ингредиенты:

Груши — 4 кг.

Для сиропа:

  • Лимонная кислота — 1 столовая ложка.
  • Сахар песок — 200 грамм
  •  Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш.
Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний.
Плоды промываем под проточной водой.
Большие груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик.
Если у нас большие груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем.
Кипятим около двух литров воды.
В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту.
Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Время зависит от величины груш.
Удобнее использовать двух — и трехлитровые банки.
Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин.
На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок.
Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой.
Оставляем чистые банки немного стечь.
В чайнике вскипятить воду.
Аккуратно ошпарить банки кипятком.
Крышки сложить в маленькую посуду, залить кипятком и оставить
Когда груши постоят возложенные 10-15 минут в подкисленную растворе, груши аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки.
Заполняем банки грушами «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в шейку.
Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз.
Добавляем в каждую банку по несколько долек лимона.
Раствор, в котором бланшувалися груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп.
Доливаем водой почти до полной.
Если точный объем кастрюли неизвестный, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком.
Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения.
Заливаем кипящим сиропом груши и сразу же накрываем крышками.
Компот готов к стерилизации.
В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем 2/3 воды.
На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце.
Ставим кастрюлю на огонь.
Когда вода нагреется примерно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом.
Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки.
Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут.
Банки получаем с помощью прихваток или плотной полотенца, так как они очень горячие.
Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки с помощью ключа.
Берем банка через полотенце дна и крышку и переворачиваем вверх дном.
Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банке ни единого пузырьки воздуха.
Для утепления выбираем место без сквозняков.
Закатаны банки ставим крышками вниз и тщательно закутываем.
В таком виде оставляем компот 2 дня.
Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном.
Даем постоять еще день.
Компот готов к хранению.
Как и любую другую консервацию, сохраняем банки с компотом в сухом прохладном месте.
Перед подачей к столу компот процедить через сито.
Для освежения аромата можно добавить дольку лимона.
Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт.
Можно полить груши медом или вареньем.
Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.

Приятного аппетита!

Компот из груши с мятой

Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

 Ингредиенты:

  • Груша -500 гр.
  • Мята -2 ветви.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
  2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
  3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
  4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
  5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
  6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
  8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
  9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

На один трехлитровый бутыль:

  • целые груши – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • долька лимона;
  • вода очищенная – 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
  3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
  4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
  5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
  6. В каждую банку положить дольку лимона.
  7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
  8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда

Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.

Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Понадобится:

  • груши – 450 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • виноград кишмиш – 150 гр.;
  • лимон – 6 долек;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.

Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.

Виноград промойте и снимите с ветки.

Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.

В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.

После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.

Налейте его в банки и сразу же их закатайте.

Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Как сварить компот из груш без стерилизации

Способ требует продолжительной варки продукта. Обеззараживание готового напитка достигается за счет доведения температурного режима и быстрой закупорки.

Ингредиенты:

  • Целые груши – 3 кг;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Вода кипяченная – 5 л;
  • Сахарный песок – по вкусовым предпочтениям, не более 200 г.

Способ требует продолжительной варки продукта

Как делать:

  1. В рецепте найдется применение слегка поврежденным плодам. Промыть теплой водой, обрезать труднодоступные загрязнения и дефекты. С фрукта снять тонкую кожицу, мелко нашинковать. Залить водой с лимонной кислотой, чтоб не потемнели.
  2. Банки внутри стерилизовать паром. Крышки прокипятить. Накрыть каждую банку крышкой и сверху положить чистое полотенце.
  3. Добавить в воду с груш сахарный песок, доводить до кипения только на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
  4. Варить до полного распада ломтиков груши.
  5. Быстро залить горячим в банки, закатать. Поставить на ровное место вверх дном.
  6. Готовую закупорку вынести в прохладное место.
  7. Качество закупоренного продукта проверяйте по характерному вдавливанию металлической крышки внутрь банки. При отсутствии втягивания крышки, закупорка пропускает воздух. Во избежание скорой порчи продукта, откройте банку, перекипятите содержимое, закупорьте заново. Поставьте в холодильник после остывания. Низкая температура способствует консервированию проблемного напитка, понижая возможность повторного развития кислотной реакции.

Компот из груш: простой рецепт на зиму

Используем свежие неповрежденные фрукты с плотной мякотью.

Необходимые продукты:

  • Груша твердых сортов – 2 кг;
  • Кипяченая вода — 4 л;
  • Сок лимона — 3 ст. л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как делать:

Плоды груши очистить от загрязнений, удалить поврежденные места, промыть водой, обсушить.
Крупные фрукты нарезать четвертинками, мелкие груши можно закрывать целиком. Для рецепта целесообразнее брать плоды одинакового размера. От этого зависит степень варки продукта в процессе закупорки. Кроме того, разваренные кусочки не портят эстетичный вид заготовки, создавая мутный вид самого напитка.
Подготовленный продукт ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. В последующем воду используем для маринада.
Готовим маринад. Смешать воду и сахар. Довести до закипания, добавить лимонный сок. При отсутствии под рукой лимона, ингредиент заменить лимонной кислотой в соотношении 1 грамм на литр жидкости.
Заранее стерилизовать стеклянную посуду.
Плоды груши подержать в кипящем маринаде до 20 минут

Степень готовности определять вилкой, груша должна легко прокалываться.
Осторожно положить вареные фрукты по одной в банку, сразу же залить маринадом и закатать.
Консервацию не укутывать и не переворачивать вверх дном. Дать время на остывание.
Хранить в закрытом помещении без концентрации влажного воздуха.

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого компота на зиму

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Груши 1 килограмм
  3. Сахар 1 килограмм
  4. Вода опционально
  5. Кислота лимонная по вкусу

1 Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой

После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.

2 Заливаем фрукты кипятком.

Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час.

3 Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.

Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям. 

4 Подаем яблочно-грушевый компот.

Яблочно-грушевый компот — это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

Ингредиенты для приготовления компота из груш

  1. Груши 4 килограмма.

Для приготовления сиропа нам понадобится:

  1. Лимонная кислота 1 столовая ложка.
  2. Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
  3. Лимон 1 штука.

Приготовление компота из груш:

1 подготавливаем и бланшируем груши.

Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш

Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик

Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

2 подготавливаем банки и крышки.


Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.

3 готовим сироп и заливаем им груши.

Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.

4 стерилизуем и закатываем компот из груш.


В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.

5 подаем компот из груш.


Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!!!!

Советы к рецепту

– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.

– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.

– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.

Грушевый компот в кастрюле на каждый день

Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:

– 4 л воды;

– 0,5 кг сахарного песка;

– количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).

Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:

  1. Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
  2. Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
  3. После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.

Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.

Как правильно варить компот из груш на зиму

К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, поскольку кислот в их составе меньше. Зато эти плоды отлично дозревают в домашних условиях, даже если сорвать их еще не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки и компоты на зиму .

Какие плоды выбрать?

  • Для заготовок подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши груши сортов Лимонка, Октябрьская, Вильяме и Молдавка.
  • Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.

Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Если готовите на зиму, их место — повидло и джем. Если хотите угоститься прямо сейчас, без консервации, то ваш выбор — смузи и десерты.

  • Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно без фанатизма добавить уксус или лимонную кислоту. Только так сочная мякоть в компоте дождется зимы и не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
  • Если нам достался твердый сорт груши, то кусочки для закаток предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.

Самый насыщенный напиток получится только тогда, когда фрукты займут половину банки с консервацией. Да и смотрятся такие 3-х литровые запасы очень эффектно. Кстати, для особо плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.

Учтем и сладость сырья: класть много сахара в заготовки — не нужно. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, поэтому на первый план выходит их знатная натуральная сладость.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство.

В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные)

Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной. Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще

Самым вкусным получится компот со свежими грушами. Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов. Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке. Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты. Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой. Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Готовим с апельсином

Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.

  • 8 крупных груш;
  • 4 апельсина;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложек меда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.
  2. Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет
  4. Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector